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CATEGORY[タイ、ベトナム料理]
コメント[ 0 ] 2011年10月17日05:53
本当はテニスボール大の肉団子をドンと入れます。
食べにくいので普通の大きさで・・・



1.挽肉、ごま油、醤油、酒、塩、胡椒を加え練り混ぜ、
  水気を切った豆腐を加えて更に混ぜ片栗粉を混ぜて8cm大くらいに丸める。
2.180度の油で①をきつね色に揚げる。
  (中は火が通らなくても表面に色が入れば良い)
3.鍋に油を熱し、生姜とネギを香りが出るまで炒め、白菜、筍、人参を加える。
  中華スープを加え、肉団子を入れて、野菜が柔らかくなるまで煮る。
4.オイスターソース、塩、胡椒で味を調える。
5.水で戻した春雨を加える。


白菜とか高いので、入手し易い野菜で作りました。
台湾料理。

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CATEGORY[タイ、ベトナム料理]
コメント[ 0 ] 2011年07月15日05:50

1.するめをぬるま湯で戻し、細切りにする
2.豚ロース(バラ)肉も細切り、セロリは薄切りにする
3.フライパンに油とニンニクを熱し香りが出たら豚肉を炒める。
4.火が通ったら中央を開けてするめを加える。
5.醤油、酒、砂糖を加え、全体に調味をなじませたらセロリを加え
  ザッと混ぜる。

豚ロースに代わって、ひき肉。
するめに代わって切りイカ。
セロリに代わって空心菜
を使用しています。
色々嗜好が絡みましてね・・・


台湾の家庭の定番料理。
ご飯にのせて美味しいおかずです。

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CATEGORY[タイ、ベトナム料理]
コメント[ 0 ] 2011年07月13日06:08

1.豚バラ肉は一度茹でこぼし、新たにひたひたの水と一緒に鍋に入れ
  生姜と葱を加えて弱火で40分茹でる。
2.胡瓜はピーラーで薄く引いて器に並べる。
3.①を取り出し薄切りにし、②に乗せ、ラー油、醤油、酢、砂糖、おろし大蒜
  の合わせダレをかける。


因みにウチは豚バラ塊でなく、しゃぶしゃぶ用肉で簡単に。
肉は冷やして夏向きにしました。
白髪ネギを乗せると美味しいと思います。

台湾料理

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CATEGORY[タイ、ベトナム料理]
コメント[ 0 ] 2011年07月07日06:08

1.米を色づくまで炒り、すり鉢で擦る
2.ひき肉に水を加えてほぐしながら炒める。
3.②に①、スライスした玉ねぎ、ナムプラー、砂糖、レモン汁、唐辛子
  を加え混ぜる。
4.もやし、人参、きゅうりなどを添える

タイのサラダ。
肉も野菜もたっぷり摂れますね~。

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CATEGORY[タイ、ベトナム料理]
コメント[ 0 ] 2011年06月15日05:09

1.フライパンに油を熱し、ニンニク、玉ねぎ、黒コショウを炒め
  香りが出てきたら豚肉を加え炒める。
2.キュウリ、水を加え、キュウリに火が通る少し前に海老も入れ
  ナムプラー、砂糖を加え合わせる。

キュウリの黒コショウ炒めです。

キュウリの加熱に抵抗ある方はゴーヤとかでやってみても良いですね~

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