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CATEGORY[ロシア料理]
コメント[ 0 ] 2011年11月14日06:24

今回は挽肉、人参、キャベツで作りました~。
「重ね焼き」なので具材はなんでも良いみたいだし。

ちょっと火入れすぎましたね;
途中火加減見ればよかったんだけど、うっかり本に夢中でした・・;


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CATEGORY[ロシア料理]
コメント[ 0 ] 2011年11月01日06:07

1.ダシと醤油を鍋に入れ軽く煮立て、短冊切りした油揚げを入れる。
2.煮汁をよく含んだら貝割れを散らし火を止める。

幕末あたりの料理みたいです。
油揚げが出回るようになったのがその頃らしいので・・・。
貝割れのピリっとした辛味が柔らかい味を引き締めます。
シンプルだけど美味しい。
親にも好評。

油揚げはもっと細めに切ると上品な感じになりますよ(^^;


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コメント[ 0 ] 2011年10月26日06:58

牛肉のサワークリーム煮・・・ベフ(ビーフ)ストロガノフですが
大きく2種の作り方に分かれますね。

サワークリーム+トマトペースト で作る正統ロシア料理。
生クリーム+フォン・ド・ボー で作る日本人向けアレンジ料理。

サワークリームはちょっと酸味強くて日本人には食べにくいんですよね;
でも折角ロシア料理作るのにビーフシチュー味では何だか・・・。

私は 生クリーム+ヨーグルト+トマトペースト+粒マスタード
で少し酸味もプラス。
ヨーグルト!?て思うかもですが、
インドのカレーはトマトかヨーグルトベースで作る。無問題。

サワークリームで作るなら玉ねぎはあめ色に炒め、玉ねぎの甘みとクリームの酸味、
互いを引き立てあうようにするんですが、まぁ簡単に透き通る程度で・・・。
具は牛肉、玉ねぎ、マッシュルーム、コルニション。
フライドポテトを添えたり、ご飯をキノコピラフにしてどうぞ。

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コメント[ 2 ] 2011年01月31日18:56

1.水を張った鍋に魚を入れ、30分ほど煮てダシを取る。
2.じゃがいも、玉ねぎ、ローリエを加えて煮、塩、胡椒で味を調える。
3.ディル、あさつきを散らす。

③を忘れた… 折角の魚料理なのにディルを入れ忘れるとは;
シンプルな魚のスープ・ウハーです。
魚は白身や鮭を使います。
じゃがいもは親が使うようなので人参にしましたが…
野菜は家にあるもので良いんでしょうね^^

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コメント[ 0 ] 2010年08月04日05:07

1.にんじん、玉ねぎを細切りにし、おろしたニンニク、塩、マヨネーズで和える。
2.クルミ、香草を飾る。

②の工程を①に加えてしまいましたが…
マヨネーズの代わりにサワークリームやヨーグルトでも良い とありますが
日本人にはマヨネーズが一番いいと思います。
因みに私は少し炒めて甘味を出してみた。

レシピに沿ってたくさん作ってますが、残った人参とかで
簡単にこの付け合わせが出来ると思いますので機会があったら是非。

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