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CATEGORY[中華、韓国料理]
コメント[ 0 ] 2011年12月09日05:48

そば粉が合うそうですが、無いので米粉で。
レシピはわりと野菜そのままだったので、そのまま焼きましたが・・・
多少細かく刻まないと食べにくいですね;

タネに味噌を入れて味噌味です。
タレ無しで食べられます。

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CATEGORY[中華、韓国料理]
コメント[ 0 ] 2011年11月24日04:58

陳皮とはミカンの皮を干した漢方。
風邪に良いとのことなので作りました。
・・私は治ったんだけど、母と弟が引いてるんですよね;

粥というか雑炊的に炊き米で楽に作成。
レシピは大きな片が入っているのですが
食べにくいかな と思って細切りにしました。
柚子より苦味出ますしね~・・・苦味が体に良いんですが・・・。


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CATEGORY[中華、韓国料理]
コメント[ 0 ] 2011年10月20日06:18

1.フライパンに油と花椒を熱し、香りが出たら茄子と油揚げを加える。
2.茄子がしんなりしたら醤油、砂糖、酢、酒を加えて味を調え、
  水溶き片栗粉をざっと混ぜる。

簡単で美味しい中華。

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CATEGORY[中華、韓国料理]
コメント[ 0 ] 2011年10月10日06:16

1.ナスは皮を剥いて大き目のくし型に切り、切込みを数箇所入れ
  風通しの良い所で数時間陰干しする。
2.陰干ししたナスを素揚げする。
3.鍋に醤油、紹興酒、きび砂糖、酢、塩を加えて煮立て、②を入れて絡める。
4.つぶしたニンニクを入れて香りが移ったら火から下ろす。

茄子は焼いたので細めに切りました。
ニンニクも風邪時に食べてしまったのでスライスものを使用。

陰干しすると甘みが増し、崩れにくいとの事。
醤油がちょっと多めで、「大丈夫かな?」と思いましたが
茄子は油を吸っているので調味が染みていかず、丁度良い味でした。
山東風北京料理。


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CATEGORY[中華、韓国料理]
コメント[ 0 ] 2011年09月27日05:41

本来は茄子と、下味つけた鶏肉を素揚げしてオイスターソースで炒める
て料理を作るつもりだったのですが

親:「鶏肉団子買ってきたから使っておいて」

え 肉団子?

ということで調理法を少々変える。
肉団子も下味つけて揚げることは出来るけれど・・・味染み込まないしねえ;

1.茄子、肉団子はそれぞれ揚げ焼き。
2.フライパンに茄子、肉団子を入れ
  醤油、砂糖、酒を大匙1ずつ、オイスターソースを大匙2を加え混ぜる。


醤油大匙1 は2人分の分量だと思ってください。
西の方には多少濃いかも。

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