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コメント[ 0 ] 2011年12月03日06:07

蓮根は咳止めになるそうです。
風邪引きが多い時期なので蓮根料理を。

1.蓮根は酢水でアク抜き。
2.鶏肉を胡麻油で軽く炒める。
3.根菜を加え、醤油50cc、みりん50cc、水400cc加える。
4.擦り胡麻を大匙1加える。
5.煮る。

手羽や腿肉など、脂があってダシが出る部位なら②④の工程は要らないです。
昆布などの旨味が強い食材を入れる場合も②④は要らないかな?
胸肉だと淡白になりすぎちゃうので②④でコクを加えてます。

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コメント[ 0 ] 2011年11月28日05:35

塩で揉んで水気を切った大根を、砂糖、酢、柚子果汁、輪唐辛子に漬けるだけ。
大根も柚子も今時期が旬ですね~。
今が一番美味しい時です。

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コメント[ 0 ] 2011年11月26日06:59

mixiレシピより。
おつまみのさきイカを使うのですが、
うちにあったのはお好み焼き用切りイカだったので
香り付け用醤油を多めに。
イカダシが簡単に出ていいですね。

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コメント[ 0 ] 2011年11月23日05:50

1.干し椎茸を水で戻す。
2.春雨を水で戻す。
3.豚肉はさっと湯通ししてアクを落とす。
4.白菜は外側の葉を除き、葉先が黄色いものを使用。芯と葉に分けて切る。
5.鍋に白菜の芯、豚肉、椎茸を敷き、①の戻し水を加え、水が被るくらいにして火にかける。
6.煮立ったら塩、白菜の葉、春雨を加え火を通す。
7.胡麻油を掛けまわし香り付けする。

塩と胡麻油で調味するシンプルな料理。
豚肉に一手間かけますが、後からアクをすくう場合、
白菜についたのが取り難くてタイヘンかも。

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コメント[ 0 ] 2011年11月12日10:13

mixi簡単レシピにあったものです。
ブロッコリーとウィンナーは加熱しておくんですが
コメントでレンジ使ったほうが簡単 とありました。
ウィンナーは切り口や切込みから脂がけっこう出るので
私はレシピ通り茹でる方向で。

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