夜のレシピ
時折作る色々な国のご飯の紹介。 別に朝見ても昼見ても問題ありません。
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すぽんさー
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トマトと豆腐のサラダ
CATEGORY[中華、韓国料理]
コメント[ 2 ]
2010年07月23日17:57
1.トマト、豆腐はさいの目切りにし、貝割れ菜を散らす。
2.酢に塩を加え、泡立て器でよく溶かし混ぜ、油を加える。
醤油、胡椒で味を調え①に回しかける。
簡単でサッパリ 韓国料理。
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簡易細切りキムチ
CATEGORY[中華、韓国料理]
コメント[ 0 ]
2010年07月20日05:45
1.胡瓜、人参を細切りして塩をなじませしんなりなせる。
しんなりしたらザっと洗って余分な塩気を落とす。
2.すりおろしたリンゴ、唐辛子粉を加える。
レシピは胡瓜2本に対して唐辛子粉小さじ1でした・・・
相当辛そうなので控えめにしました^^;
醤鴨
CATEGORY[中華、韓国料理]
コメント[ 2 ]
2010年06月25日05:31
上海のおもてなし料理の定番です。
鶏肉使ったので醤鶏ですが…;
鴨の方がパサつかず脂も乗って美味しいと思います。
でも近所に売ってはいないので;
1.皮の部分からフライパンに入れて、両面焼き色をつけ、油を捨てる。
2.鶏がらスープ、昆布だし、醤油、五香粉、砂糖、紹興酒を加え弱火で20分
肉を返して強火にし煮詰め、煮汁を掛け回す。
本来中央はローズ色が良いです。…まぁ鶏なので火通しちゃっています。
味が濃いのでサンチェとかに巻いて食べると美味しそうですね~。
しかしこの包丁切れないですね~;
親が切れ過ぎる包丁を嫌うとは言え…キレイに切れないよ;
叉焼
CATEGORY[中華、韓国料理]
コメント[ 1 ]
2010年06月19日08:03
豚肉の塊に味を付けて焼いた料理である。
日本語で焼豚ともいわれる。
日本では、味付きの煮汁で煮て作る煮豚もチャーシューと呼びますが
ラーメンの上に乗っている煮た叉焼は厳密には叉焼ではないそうです。
名称に「焼」って入っていますしね~
1.塩、砂糖、醤油、オイスターソース、甜麺醤、芝麻醤、玫瑰露酒、全卵、胡麻油
をよく混ぜる。
2.ブロック肉を1㎝厚に切り、味がよく染み込むようフォークで細かい穴を開ける。
3.②を①に30分漬け込み、200度のオーブンで香ばしく焼く。
塩18gとか書いてあったのですが不安だったので8gに。
砂糖も半量で作ってみましたよ。
マントウ用のレシピ参考にしたので塊肉でなく、切ってしまってますが…
フォークでつついたのと、オイスターソースのおかげでけっこう軟らかい。
あー叉焼の味だ~。芝麻醤がポイントなんですね。
ジャーシンナイ
CATEGORY[中華、韓国料理]
コメント[ 0 ]
2010年06月15日05:34
1.ココナツミルクパウダー、片栗粉、コーンスターチ、砂糖を合わせてふるっておく。
2.牛乳、生クリーム、水を混ぜ、①に加えて混ぜる。
3.フライパンにバターを熱し、②を加え焦がさないよう混ぜながら練り上げる。
4.バターを塗った型に流し入れ冷やし固める。一口大に切る。
5.薄力粉、コーンスターチ、BP、水、サラダ油を混ぜ、④をくぐし
熱した油で軽く揚げ、最後に粉糖をかける。
和菓子みたいな作り方ですね。
火に掛けてしばらく練るのって水まんじゅうに通じます。
外がサクっと、中がトロっとする点心。
冷めると美味しさ半減ですね;
衣がサクサクしなくなるし…熱いうちに!
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