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CATEGORY[中華、韓国料理]
コメント[ 2 ] 2009年11月20日06:25

本来スジ肉使用。ウチは切り落としですが^^;

1.たっぷりの湯でスジ肉がやわらかくなるまで
  1時間半~2時間煮る。
2.スジ肉を一口大に切り、醤油、砂糖、コチュジャン、
  ニンニク、塩、一口大の大根を入れて煮る。
3.味がしみたら唐辛子を加えて煮ふくめる。

韓国料理の煮物はけっこう簡単でいいね。
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CATEGORY[中華、韓国料理]
コメント[ 0 ] 2009年11月13日19:27

本来はハチノス使用。
1.醤油、砂糖、擦り胡麻、コチュジャン、中唐辛子を混ぜておく。
2.フライパンに胡麻油を引き、玉ねぎ、赤ピーマンの順に炒め
  一度皿に移す。
3.再び胡麻油を引いて熱してハチノスを炒め、
  キムチも加え炒め①の調味を半分入れて絡める。
4.②を戻し残りの①を加えさっと炒める。

作ったキムチがけっこう辛いし、コチュジャン入るので
中唐辛子は入れませんでした。
辛さはお好みで。
ピリ辛よりちょっと辛めで美味しい。
CATEGORY[中華、韓国料理]
コメント[ 0 ] 2009年11月10日17:42

ハチノスって牛の第2胃のハチノス胃のこと。
低カロリーでヘルシーらしいのですが、韓国特有の食材でしょうね~
売っているの見たこと無いし、臓物苦手なので普通肉の切り落としで代用。

1.材料は一口大に切る。
2.ブロッコリーとこんにゃく、人参はサッと茹でておく。
3.鍋に胡麻油を引き、こんにゃく、ハチノスの順で炒め
  醤油、味噌、砂糖、コチュジャン、ニンニク、
  擦りゴマを加え絡める。
4.ブロッコリーと人参を入れ、水をひたひたになるまで加え
  材料をよく煮含める。

濃い目の味付けで日持ちするとのことです。
作りおきに良さそうですね。
CATEGORY[中華、韓国料理]
コメント[ 2 ] 2009年11月07日13:00

先日紹介したキムチ。
七味&ちりめんじゃこ使用のため色がくすんでますね;;

こんなに寝かせる必要はないのですが
ニンニクいっぱい入っているし、
休日付近でないと食べられないだろうってことで。

かなり辛い

七味だし、分量より遥かに少ないですよ?;

分量の
粉唐辛子 大さじ5
中唐辛子 大さじ4
粗唐辛子 大さじ4
てどんな辛さですか・・・

親は「辛いけれど美味しい」と喜んでました。
私はもっと食べやすい辛さの方が食も進んで良いかな
と思いました。
CATEGORY[中華、韓国料理]
コメント[ 0 ] 2009年11月03日06:01

①:ごぼうはささがき切りにし、水につけアク抜きする。
②:醤油、みりん、砂糖、コチュジャン、おろしにんにくを混ぜ
  半量を切り落としの牛肉に和え揉み込む。
③:ゴマ油を熱し牛肉を炒め、一度取り出す。
④:ゴマ油を熱しごぼうを炒め、糸こんにゃくも加え炒める。
⑤:④に③を加え、残りの②を加え水を足し10分煮る。

ごぼうでなく、レンコンにしてます。
単にレンコンが好きだから。
ごぼうの方が煮物に向いた旨味を持っているので
ごぼうを入れた方が良いでしょう。
糸こんにゃくも買うの忘れた;;
"水が出るもの"と考えて豆腐を入れてみました。
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