夜のレシピ
時折作る色々な国のご飯の紹介。 別に朝見ても昼見ても問題ありません。
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すぽんさー
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荷包蛋
CATEGORY[中華、韓国料理]
コメント[ 2 ]
2009年09月06日09:12
揚げ卵です。
生卵を揚げ油に落として黄身が半熟、表面きつね色
くらいで出来上がり。
焼くより素早く出来るので急凌ぎのおかずに。
ご飯の上に乗せ、花椒を振って醤油をかけて
黄身を突き崩して食べたり、
スープに入れたり
饅頭(マントウ)にネギと甜麺醤と共に挟んで食べたり
色々と使い回しが出来ます。
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エビの甘露炒め
CATEGORY[中華、韓国料理]
コメント[ 0 ]
2009年08月15日09:00
砂糖、醤油、昆布だしで甘辛く。
辛く・・・てほどじゃないですが濃い味です。
つまみにも良さそうですね。
簡単上海料理
黄豆猪脚
CATEGORY[中華、韓国料理]
コメント[ 0 ]
2009年08月04日05:24
名にあるように豚足を使った上海料理。
近所に売ってないし、食べられないのでバラ肉で。
①:ピーナツ油と生姜をフライパンで熱し、豚足の表面を焼く。
②:酒を入れて風味をつけたら大豆、長ネギ、ニンニク、
醤油、氷砂糖、八角、桂皮を加え煮汁がなくなるまで1時間煮込む。
八角(スターアニス)、桂皮(シナモン)は甘い匂いがするので
味も甘味が強いように感じられます。
バラ肉だったので水を足して3時間ほど煮込んでみました。
茄子の甜面醤炒め
CATEGORY[中華、韓国料理]
コメント[ 0 ]
2009年08月03日18:30
茄子に火が通ったら酒、甜面醤、唐辛子、青紫蘇
を加えて絡める。
甜面醤が味調っているのでそれだけで十分です。
簡単^^
糖醋核桃肉
CATEGORY[中華、韓国料理]
コメント[ 2 ]
2009年07月31日05:34
なんだか豚肉がありました。
母:「使うと思って」
いや、買ってきて~と頼んだモノ以外は基本的に
使う予定ないですよ;
でも使わないと悪くなるなぁ、と思い
本来カレー用みたいに小さめな塊肉だと思いますが
まぁ火の通り早いしいっかー とスライス肉使用。
①:豚肉はブロックなら2箇所くらい切り込みを入れて
塩、胡椒、卵、片栗粉を塗して下調理しておく。
②:くるみを素揚げする。
③:①の豚肉を揚げる。
④:油を少し残して②と③を入れ、黒酢、砂糖、豚スープ、醤油
水溶き片栗粉を加え混ぜる。
豚スープないので鶏がらスープで。
上海風の酢豚みたいなものですかね~
くるみが香ばしい。スライス肉使ったので肉が軟らかいですね。
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