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CATEGORY[中華、韓国料理]
コメント[ 0 ] 2009年05月19日20:10

八角ありませんが;
春節に作られる料理だとか。
以前作った角煮と違うな、と思ったのは
(レシピにもよるのですが)

角煮:3時間煮る→味付けて煮る
紅焼肉:味付けて焼く→3時間煮る

ですかね。
紅焼肉の方は砂糖をカラメル状態にしてから肉に絡ませたりと
香ばしさを出している感じがします。
そして紅焼肉はこの煮汁をも使って料理します。
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CATEGORY[中華、韓国料理]
コメント[ 0 ] 2009年05月03日07:48

奈良漬入れて味にメリハリ作るのですが、
ウチになかったので丸い味に。
塩は多めにしたのですが。豆腐に掛けるし。

野菜も色々摂れて良い感じです。
中華は豆腐の上に掛けるものの
バリエーションが多いですね。
美味しく飽きずに食べるのにいいですよ。
CATEGORY[中華、韓国料理]
コメント[ 0 ] 2009年05月02日11:54

本来魚介のすり身とゆり根使用。
すり身団子って鍋の季節くらいしか売ってないので
鶏挽肉で団子を作り、ゆり根は蓮根で代用。
ゆり根も滅多に出ないしねえ;
すり身もサイコロ型と丸いのを作るので
"角丸"って名前なんですが、その辺も省略。
スプーンですり切りしたので妙な形ですが。

ショウガ、ネギ、唐辛子を香り出ししたら
アク抜きした蓮根を炒め(ゆり根より硬いため)
醤油、塩、砂糖、酢、酒を順に加え
すり身を加えて一混ぜし、
水を加えて煮汁が少なくなるまで煮る。
煮汁が少なくなったら片栗粉を加えてトロミをつける。
醤油ベースで甘酢味。
食が進みます。
CATEGORY[中華、韓国料理]
コメント[ 0 ] 2009年04月29日09:31

刻んだ唐辛子とネギをフライパンを熱し
ジャガイモを1㎝幅の拍子切りにし
透き通るほどに炒めたら醤油を加え
最後に胡椒を振る。

ピリ辛な醤油炒めです。
きんぴらみたいな感じかな?
男爵使ったせいか、ちょっとベタっとしてしまいましたが
メイクイーンとか使うともうちょい軽い仕上がりになるのかな?
CATEGORY[中華、韓国料理]
コメント[ 0 ] 2009年04月16日18:42

蓮根は素揚げ。
フライパンに生姜とネギを入れて香りだししたら
酒、甜麺醤、塩、炒り胡麻を加え軽く火を通したら
蓮根に絡める。

甘味噌風味。
甜麺醤は合わせがあまり必要ない、
そのまま使える調味料で便利。
素揚げせずに炒めたら、
やっぱ火が通りにくいですね;
多少硬い…
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