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CATEGORY[中華、韓国料理]
コメント[ 0 ] 2008年05月31日06:46

今度こそレタスで
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CATEGORY[中華、韓国料理]
コメント[ 0 ] 2008年05月26日04:48

①:牛肉におろしニンニク、塩、酒、サラダ油、片栗粉で下味をつける。
②:フライパンに油を引き炒め、黒コショウを加え混ぜる。
③:しょうゆ、オイスターソース、酒を入れ、最後に水溶き片栗粉を加える。
黒コショウ多目、そして合わせ調味に黒酢を入れる。

濃厚な味のなかにさっぱり感があります。
CATEGORY[中華、韓国料理]
コメント[ 0 ] 2008年05月22日05:50

イカと中国セロリを下茹でして作る和え物。
調味は醤油、酒、酢、ゴマ油、きび砂糖
茹でる際湯に油を数滴垂らすと食材に油膜を作ってくれるので
調味料と和えた際に浸透圧で水が出ちゃう ってことがなくなります。
中国セロリの代わりに水菜を使ってみました。
CATEGORY[中華、韓国料理]
コメント[ 0 ] 2008年05月16日04:39

肉が絲ではなく挽肉ですが;
(もやしとタイ風に炒めようと用意したら、もやしが傷んでいて使えなかったため
 急遽中華になったのでした。)

①:肉はしょうゆ、酒、おろしニンニク、こしょう、片栗粉で下味をつけ20分おく。
②:肉を先に炒め、火が通ったら一度皿に移す。
③:熱したフライパンに細切りした野菜を入れ、油が全体に回ったら肉を戻し
  しょうゆ、酒、オイスターソース、しょうが汁、片栗粉を加えざっと混ぜる。

肉を分けて先に炒めるのだけ一手間かければ後はカンタンに出来ますね。
季節の野菜・タケノコ入れてみました。
歯応えが良いですね。
CATEGORY[中華、韓国料理]
コメント[ 0 ] 2008年05月13日18:01

サラダ菜が安かったのでサラダ菜で作ってしまいました。

①:葉をさっと湯通しする。
②:油を引いたフライパンを熱し、葉を入れる。
  油が全体になじんだらしょうゆ、酒、オイスターソースを加える。
③:水溶き片栗粉を加え全体に回す。

炒め時間は1分で済む手軽な料理。時間が無い時のおかずに良いです。
葉モノのかさも減ってたくさん食べられます。
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