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2025年07月23日20:48
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CATEGORY[中華、韓国料理]
コメント[ 0 ] 2008年02月26日05:08

①:油を引いたフライパンを熱し、シイタケの両面を軽く焼く。
②:鶏がらスープ、きび砂糖、しょうゆ、酒を入れ弱火で5分煮る。
③:火力を戻し水気がなくなるまで煮詰める。
④:皿に盛り千切りにしたネギを散らす。
ネギないので乗ってませんが;手軽なシイタケ料理です。
味的に馴染み易い中華なので親に好評でした。
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CATEGORY[中華、韓国料理]
コメント[ 0 ] 2008年01月22日05:13

①:練りゴマ、しょうゆ、白炒りゴマ、ゴマ油、みりんで
  タレを作る。
②:鶏肉、ニンジンを茹でる。鶏肉は手で裂く。
③:②を盛り付け、①をかける。

棒棒鶏ですね。
レシピを見るとニンジンと玉ねぎを使ってました。
野菜はキュウリに限らず、何でもいいのかな?
その方がバリエーション増えますね。
手製のゴマダレは花椒がすごく効いてます。
苦手な人は控えめにしましょう。
CATEGORY[中華、韓国料理]
コメント[ 0 ] 2008年01月05日05:11

ホタテの貝柱、とメモに書いたのに、ヒモつき買ってきましたね~;
これでは煮一色にならないな;
かぶとホタテ貝柱を練りゴマ+塩で炒め煮するシンプル料理。
分量の塩だと、カブの甘みが引き立ちますね。
・・・正直あまり調味の味がないんだけど;
しっかり味つけたいのなら塩小さじ1ってトコロでしょうか。
CATEGORY[中華、韓国料理]
コメント[ 0 ] 2007年11月02日04:21

■調味
オイスターソース…大さじ1/2
酒……………………大さじ2
塩……………………小さじ1/3
水……………………大さじ2

水溶き片栗粉


①:イカもブロッコリーも沸騰した湯にサっと通す。
②:イカは片栗粉をまぶす。
③:フライパンに油とにんにく、唐辛子を入れよく香りを出し
  イカ→ブロッコリーの順に入れ油を馴染ませる。
④:調味を入れよく混ぜて水溶き片栗粉を入れる。
CATEGORY[中華、韓国料理]
コメント[ 0 ] 2007年10月29日04:45

【酢豚】
昔シカゴ空港で豚肉だけの酢豚を見て
「アメリカじゃ野菜入らないのかな?」と思いましたが、
豚の唐揚げのみの酢豚は北京風、野菜や果物が入るものは広東風
なのだそうです。
普段目にしてるのは広東風だったんですね。
ケチャップ使う調味も広東風?のようです。
今回味付けは北京風に。

◆肉用下味(2人分)
酒…………大さじ1
こしょう…少々
塩…………1/3
◆調味
黒酢………大さじ3
砂糖………大さじ2
酒…………大さじ2
塩…………小さじ1/2

①:一口大に切った肉に切込みを2箇所くらい入れ
  酒→こしょう→塩を加える毎によく揉んで20分漬け置く。
②:適当な大きさに切った野菜を素揚げする。
  野菜の水分ではねるようなら蓋を使う。
③:①に片栗粉をつけてきつね色になるまで揚げる。
④:調味を一煮立ちさせ、野菜、肉を入れて絡める。

黒酢はクセあるので半分は穀物酢に。
でも炒めたり、煮物に少々入れる分には味も匂いも気にならないので
分量全部黒酢でも良さそうです。

肉に切り込みを入れるのは
1・繊維を切って肉の柔らかさを出す。
2.下味が馴染みやすいように。
3.揚げる時に火が通りやすいように。
だと思います。忘れずにやりましょう。

野菜は炒めるものかと思いながら作っていたので
その段階になってレシピ見て慌てました。
器具を用意してなかったので玉ねぎ引き上げるのが困難で
元から椎間板ヘルニアで痺れていた手が更に痺れて菜箸マトモに使えませんでした;
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