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CATEGORY[フランス料理]
コメント[ 2 ] 2009年08月24日17:34

①:スペアリブに塩コショウ、砂糖を塗してフライパンで
  表面を焼き締める。
②:①と出た油を取り除き、フライパンにオリーブ油を引き
  薄切りの玉ねぎ、セロリを中火で炒めて火が通ったら
  赤ピーマン、ニンニクをざっと混ぜ、
  トマトの水煮、赤ワイン、スペアリブを入れ
  塩コショウ、カイエンペッパー(パプリカ)、シナモンで調味して
  一煮立ちしたら弱火で40~50分煮込む。
③:蓋を取って多少水気を飛ばし、茹でた小豆、ホールコーンを加え
  3分煮る。



本来スペアリブなんですが、買う機会ないので
普通に厚みのある肉で。

近所の農家の方が規格外のピーマンを安く売っていたので
赤ではなく緑のもので。

 …甘味が違うから大分違う味になっちゃうんだけど;;
トマトのホール缶はあるものの、生トマト使用。
早めに使いたかったので。

ホールコーン代わりに今出回っているとうもろこしを茹でて
実を取って使用。

茹でた小豆の代わりに貰いもののささげで。

或るものを使って料理。家庭料理ならそんなもんだよね~。
唐辛子orパプリカを小さじ1とありました。
唐辛子1/3、パプリカ2/3でやってみたけどわりと辛いですよ?;
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Rg
スペインとフランス国境にあたる、
バスク地方伝統の料理ですネ!!
ピーマンとパプリカ!!
相性いいですよネ。
素敵なレシピありがとうございます。
【2009/08/29 21:14】| URL| ひろ [ 編集する? ]

コメありがとうございます。
勉強不足なのでバスク風ってどんなものだろう?
と考えてました^^;

親にも好評の料理でしたー
【2009/08/30 05:21】| | エル [ 編集する? ]

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