【肉入りドラーニキ】
<<生地>>
じゃがいも…正味500g
卵……………1/2個分
塩……………小さじ1/2
<<フィリング>>
挽肉…………150g
玉ねぎ………1/4個
ニンニク……1片(みじん切り)
卵……………1/2個分
塩……………小さじ1/2
こしょう……少々
油・バター………各大さじ2
サワークリーム…適宜
①:フィリングの材料をボールに入れよく練る。
②:じゃがいもをすりおろし他の生地の材料を入れ混ぜる。
③:フライパンに油・バターを熱して②を山盛り大さじ1
流し入れて薄く伸ばして重ねる。その上に更に①を
山盛り大さじ1乗せ、平らに伸ばして重ね、両面を
きつね色に焼く。
④:③を器に盛りサワークリームを添える。
ベルラーシ・ウクライナ料理です。
サワークリームは添えませんでした~。
ついでに計量スプーン大でなくおたまで作った。
じゃがいもは外はカリっと、中はもちもち。
モチっと感が強くて箸で切り分けるのはけっこう大変;
これはナイフ使って食べる料理なんだろうなぁと
思いました。
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