【チーズ風味オムレツ】
牛乳(室温)………160cc
サワークリーム…90g
塩…………………小さじ1/2
砂糖………………小さじ1
卵…………………4個
バター……………少々
①:牛乳~砂糖までをボールに混ぜ合わせ、そこに卵を1個ずつ割り入れ混ぜる。
②:バターを塗ったキャセロールに①を流し込み、160度のオーブンで30分焼く。
ウチのオーブンは火力弱いので30分経ってもなんだかプルプルと液っぽい…。
その後190度で8分ほど加熱しました。
名前が"チーズ"だけどチーズ使ってないよなぁ? と思ってましたが
サワークリームの風味がチーズっぽい味わいを生んでいるんですねー。
まぁ、サワークリーム前回使って不評だったのでプレーンヨーグルトにしましたがw。
ヨーグルトだと、濃さ的にチーズ風味は薄くなるんでしょうな。
でも日本じゃサワークリーム高いし;ヨーグルト代替えでいいかも。
因みに型にバター塗るのも忘れました( ̄▽ ̄;
バター塗った方が美味しいと思いますが、塗らない場合油脂分含まないので
ヘルシーな出来上がりに。
加熱器はフライパンでも良いようですが(短時間で出来るし…)
プリンとクリームブリュレの間のような食感を楽しみたいならオーブンへ。
フライパンでもフワっと焼きあがるので其方を楽しみたい方はフライパンで
作ってみて下さい。
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