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CATEGORY[中華、韓国料理]
コメント[ 0 ] 2007年10月13日05:31

エビ………(殻付)
上新粉……適量(又は片栗粉)
揚げ油……150cc

花椒………15粒
豆板醤……小さじ1
唐辛子……5本
しょうゆ…大さじ2
酒…………大さじ2
しょうが…1片

①:エビに上新粉をまぶし油で揚げる。
②:油を大さじ1分残して、中火にし、調味を順に入れ香りを出す。
③:強火にしてエビを入れ調味の汁気がなくなるまで炒める。

殻つきエビに合わせた調味なので味が濃い目です。
むきエビを使う場合はしょうゆを大さじ1にした方が良いかもです。
(冷めると丁度いいけれど、熱いうちはしょっぱいくらい)
唐辛子は数を控えてみました。
じゃないと手持ちの唐辛子が辛すぎて危険!

炒めているうちに衣剥がれてしまったのですが;
"乾焼"というように本来はチリソースたっぷりのものではなく
調味の汁気がなくなるまでカラカラに炒めたものが元来のエビチリ。
簡単なので一度お試しアレ。
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