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2024年11月23日10:32
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CATEGORY[中華、韓国料理]
コメント[ 0 ] 2009年11月02日05:35
貰った白菜があったのと、折角韓国料理の本を買ったので
キムチを作ってみました。
あみの塩辛とか近くじゃ手に入らないので(多少足を伸ばせば売ってるけれど)
ちょっと似たものでしらす干を依頼。
しかし親が買ってきたのはちりめんじゃこ。
キムチの薬味がちりめんのせいで灰色です。食欲の湧く色じゃありません。
ついでに貰った一味唐辛子がある と言ってたのですが
結局見つからないので、七味唐辛子使用。
七味の匂いがすごいな。
得たいの知れないキムチになりそうです。

煮干・昆布のダシ汁
イカの塩辛
あみの塩辛
にんにく
しょうが
りんご
おかゆ

をミキサーにかけ、一味唐辛子、中唐辛子、唐辛子、ニラ、ネギを
混ぜ合わせる。

出来た薬味を、一晩塩漬けにした白菜の葉1枚1枚に塗り
半日そのまま置いておいたらあとは冷蔵庫で保管する。
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Rg
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