ペルシャの、煮物にリンゴ入っていたり、ご飯にサクランボ入っていたりも
カルチャーショック受けますが
今回は梨を使ったおかずです。
昔からあるレシピに登場する果物は、今のように品種改良を重ねて甘くしたものではなく
実も小さめで硬く、甘味より酸味が強かったでしょうから
野菜・果物の区別なく
料理のアクセントに使われたんでしょうね~。
1.ブロッコリーを茹で冷水に取り水気を切る。
2.梨、厚切りハムを食べやすい大きさに切り、①と混ぜ合わせる。
3.フライパンに油と唐辛子を熱して香りを出し
ニンニク、ショウガ、醤油、塩、酢、砂糖、酒の順で加え煮立て
ごま油を加えたら②に回しかける。
サラダみたいな感じですかね~。
回しかけたタレが香ばしいです。
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