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コメント[ 2 ] 2010年08月15日16:29

オリーブ油・・大さじ3
てんさい糖・・25g
薄力粉・・・100g
きなこ・・・・20g
豆乳・・・・・50cc

1.オリーブ油とてんさい糖を混ぜる。
2.きなこ、豆乳を加えて混ぜ合わせる。
3.薄力粉を加え混ぜ、天板にスプーンで一口大に落としていく。
4.170度のオーブンで15~20分焼く。


洋菓子の作り方にある程度倣いましたが・・・バターや卵を使わないので
『切るように混ぜる』とか、混ぜる順番とかは関係ないのかもしれません。
でも粘り出ると硬くなりますよね;
いつも私はソフトクッキーになりがちなので少しこねてみましたが。
普通のクッキーより硬くなりましたが; バターじゃないからかな…

ラップに包んで整形して冷凍庫で冷やして切ると、形良く出来ます。
アイスボックスですね。
豆乳減らしてベタつかない生地にすれば型抜きクッキーにも出来ると思います。
分量とかテキトウなので程よいものをお試しアレ。

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Rg
エルさん、こんにちは^^
お久しぶりです。
先ほどポチッだけしに来たときは、
更新されてなかったですが・・・・(笑)
きなこクッキーですか^^
最近はきなこ自体使わなくなりましたが、
エルさんのブログを見て、
使う人が増えそうですね~~~!
素敵なレシピ
ありがとうございます!!
【2010/08/15 17:06】| URL| ひろ [ 編集する? ]

けっこう硬いのでホイップされたマーガリンとか使うと口当たりが変わりそうですね^^;

ポチっ ありがとうございます^^
【2010/08/16 18:29】| | エル [ 編集する? ]

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