【生地】
薄力粉…………3カップ
バター…………140g(1.5㎝の角切り)
グラニュー糖…小さじ2
塩………………ひとつまみ
水………………大さじ6
【フィリング】
白桃……………3個
グラニュー糖…1/2カップ
シナモン………少々
①:生地は水以外の材料をすり合わせるようにして混ぜ、
水を入れスプーンでボールにこすりつけるように混ぜる。
②:ひとまとめにしたらラップに包み冷蔵庫で1時間寝かせる。
③:生地の半量を伸ばしパイ皿に合わせフォークでピケする。
④:食べ易い大きさに切った桃とグラニュー糖、シナモンを入れる。
⑤:残りの生地を被せ、切り目を入れ、熱したオーブンに入れ
180度で20分、160度で20分焼く。
本当は皿部分を先に180~200度20分で焼いておきます。
その方が歯触り良いし、フィリング多いと最悪底面生焼けだったりするし・・・
バターが溶けないうちに混ぜポロポロとした感じにするので
パイやタルトは夏以外に作るのが良さそうですねー。
逆に28度の環境で発酵させるパン作りは夏向き。
「練りパイ」という、折りパイに比べると食感がソフトな分失敗のないタイプ。
でも混ぜる時捏ねないのでサクサクした感じになりますよ。
私は手際が悪いので時間掛かってますが;(来客もあったし・・・)
工程自体はさほど手間じゃないのでフィリング変えて作ってみると良いでしょう。
桃が出回り始めましたが高いので私は桃缶ー
シロップ漬けだから、と砂糖入れなかったらかなりサッパリした味に。
パイらしくするならシロップ漬けモノでも砂糖は少し入れたほうがいいですね。
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