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コメント[ 0 ] 2011年05月21日05:26

コーヒーも紅茶も水出しの方が渋味/苦味が弱く雑味がなく美味しい
と聞いたので作ってみました。

茶葉と水を空き瓶に入れて暫く放置 → 出来上がり。

うん、透明感のある味・・・というか薄いのかなw
茶葉開いてないもんなぁ・・・;
ルピシアだと、最初少量熱湯入れて茶葉開かせる作り方でしたしね・・・
リーフよりブロークンタイプの茶葉が向いているのかな?
フレーバードティーだったのですが香りは良く出ていて渋味は無い感じ。
通常牛乳入れて飲んでますが、味がまろやかなのでブラックが美味しい。


ちなみに熱湯で茶を抽出したものを冷やす方法でアイスティーを作ると
白濁します。
白濁するのは渋味成分です。
急冷するor水出しなら濁りません。

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