【かつを(まぐろ)のトマト煮】
かつお(又はまぐろ)……………300g
赤ピーマン(1㎝幅に切る)……2個
トマト(皮を剥いてザク切り)…3個
赤唐辛子(種を取って刻む)……1本
にんにく…………………………2片
黒オリーブ………………………10個
塩こしょう………………………少々
小麦粉……………………………適量
オリーブ油………………………1/2カップ
砂糖………………………………小さじ1/2
ローリエ…………………………2枚
パセリ……………………………少々
①:かつおは一口大に切り、塩こしょう、小麦粉をまぶす。
②:フライパンにオリーブ油大さじ2を熱して赤ピーマンとトマトを炒めなじんだら
赤唐辛子、砂糖、ローリエを入れ弱火で10分煮る。
③:残りの油を鍋に入れにんにくを揚げ、柔らかくなったら取り出し、
すり潰して水で伸ばす。
④:3の鍋にかつおを入れ焼き色がつくまでよく焼き、3のにんにく、2のソース、
黒オリーブも入れて220℃のオーブンで5分ほど焼く。
⑤:パセリを飾る。
種を抜いた唐辛子1本しか入ってないのに予想以上に辛い。ツナチリ!?
この唐辛子がたまたま辛味強いのか、ソースに砂糖を入れたから辛味が増したのか…
本来は赤ピーマンです。
無くて緑のピーマン使ってますが、赤とは大分味が違うのでオススメしません。
黒オリーブは本来丸ごと入れるんですが、そうすると家族は食べないと思い( ̄▽ ̄;
千切ってみました。
ついでに黒はクセが強いので、細かくした方がトマトの酸味と絡んで
クセの強さが和らぐ感じです。
まぁ苦手な人は緑オリーブに変えた方がいいかも。
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