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CATEGORY[スペイン、ポルトガル料理]
コメント[ 0 ] 2007年12月11日05:20

パエリャを作ろうと思いました。
サフラン高いな!マラガでも高いもんなー 高級食材め。
イカ墨にしよう。イカ墨食べたこと無いので興味あるし。
しかし一時期ほどイカ墨ものないんですね。
前は缶か瓶であったと思ったのに…
まぁ普通の食生活でそう使うものでもないものね;
パスタ用イカ墨ソースを使う。

【パエリャ】
①:魚介(イカやエビ)を塩コショウしてオリーブ油で軽く炒め皿にあげる。
②:肉類に塩コショウしてオリーブ油で表面に焼き色をよくつけ
  玉ねぎを加える。
③:玉ねぎがしんなりしてきたらにんにくと米を加える。
④:米の表面に油膜が出来たらトマトペーストを入れ
  少量のブイヨンでトマトペーストを溶かす。
⑤:サフランを散らし残りのブイヨンを加え煮立たせる。
⑥:炒めておいた魚介類を全体に散らす。
⑦:殻付貝類は米の中に差し込む。(①では炒めない)
⑧:蓋を被せ中火で10~15分煮る。

魚介と肉類を別に炒めるのは、火が通る時間が違うから。
火通りが同じくらいの食材だけを使えば、手間のかからない料理です。

作り方がイカ墨のものでないのは、手持ちレシピがサフランスタイルだから。
イカ墨パエリャのレシピないから
イカ墨入れるタイミングとかがオリジナルなのよね;
因みにパエリャよりも水気が多めでご飯がふっくらしたものは
「アロース」と言います。
日本人は此方の方が食べ易いかな?
好みで水/ブイヨン量を変えてください。
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