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CATEGORY[タイ、ベトナム料理]
コメント[ 0 ] 2008年10月25日05:24

湾のケーバープンと同等かな?
水、酒、塩、しょうがを鍋に入れ火にかけ、
沸騰したら鶏肉投入。ブツ切り葱も入れる。
よく火が通ったら水揚げして冷まし、
食べ易い大きさに指で裂き
ご飯の上にブツ切り葱と共に乗せます。
残しておいた葱で白髪葱を作って飾り、
煮汁、醤油、シーズニングソース、
タオチオ、シー・ウイ・ダム
みじん切りの唐辛子でタレを作ってかける。
鶏肉丼ってとこでしょうか。

タオチオは味噌で代用出来ます。
シー・ウイ・ダムは黒糖入れた醤油みたいなものかな?
某料理漫画ではタレは醤油・塩・煮汁だけでした。
それでも良いと思います。
ウチは煮汁と醤油・シーズニングソース・一味で。
鶏肉は冷めてから裂くので、
アツアツ料理ではないようですが
さっぱりしているので夏場でも
ご飯を食べる気になると思いますよ。

ちなみにカオ・マン・ガイは
鶏の煮汁でご飯を炊き込みします。
その方が鶏ダシ入って美味しいと思うのですが
ご飯は既に炊き上がっていたのでおかずだけ作成。
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