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CATEGORY[タイ、ベトナム料理]
コメント[ 0 ] 2007年04月20日00:06

豚ひき肉 ……200g
にんにく ……1片 みじん切り
鶏がらスープ……100ml
オイスターソース……大1
シーズニングシース…小1
ナムプラー ……小1
しょうゆ ……小1
砂糖 ……小1
プリッキーヌ ……8本 みじん切り
ガッパオ ……20g

ガッパオ…タイのホーリーバジルですが
近所のスーパーにはないので(バジルの生葉自体ない)普通にレタスを使用。
普通のバジルがあればそれで良いそうです。
プリッキーヌ(タイの極小激辛唐辛子)もないので普通の唐辛子使用。
家族に辛いものが苦手な人がいるので3本に抑える。
普通にピリ辛にするなら2~3本増やした方がいいでしょう。
ちょいピリ辛で食べやすい味。
ハーブ炒めではないので随分風味は変わってしまいますが
ハーブ苦手なヒトにはこれくらいでいいかもですね。
でもいずれガッパオ炒めで作ってみたいなぁ。
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