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CATEGORY[ロシア料理]
コメント[ 0 ] 2007年04月22日06:19
【ボルシチ】


水…………………10カップ
豚又は牛肉………300g
バター……………大2
ビーツ……………1/3缶(水煮缶)
にんじん…………1本
玉ねぎ……………1個
キャベツ…………1/4個
じゃがいも………2個
トマトピューレ…大3(もしくはトマト1個)
にんにく…………1片
ローリエ…………1枚
塩コショウ………適量

①:肉をブイヨンとる勢いで煮込む。通常1時間。私色々事情があって3時間。
②:フライパンにバターを熱してビーツ、にんじん、玉ねぎを炒める。
  この場合のビーツは生ビーツの話かもしれません。
③:②を①に入れて塩コショウ、ローリエを入れ15分くらい煮込む。
④:じゃがいもとキャベツ、トマトピューレを入れ更に煮込む。

1/3缶 と言っても使い道に困るので全部入れてしまいました。
缶汁も入れてビーツ色にすると良いでしょう。
ビーツはあまり煮込むと色が悪くなるので注意 とあります。気をつけてー
日本で紹介されるレシピ等は牛肉が多いですが、ウクライナでは豚が主流だそうな。
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