【チキンと野菜のオーブン焼き】
鶏肉 ………300g
バター ………適量
じゃがいも……2個
トマト ………2個
青とうがらし…2本
塩 ………適量
①:フライパンにバターを熱し、鶏肉の両面に焼き色をつける。
(中まで火が通らなくても良い)
②:天板にバターをたっぷり塗り、中央に鶏肉を置く。
③:じゃがいもは皮を剥き1㎝厚の輪切りにして鶏肉の周りに並べる。
④:トマトも1㎝厚の輪切りし、じゃがいもの上にのせる。
⑤:青とうがらしをまるごと散らし塩をふる。
(味付けはこの塩だけなので少し多めにふる)
⑥:じゃがいもが隠れる程度の水を入れて200~220℃で20~30分
蒸し焼きにする。
トルコではIはwと発音するそうです。
フルン ダヴック ブトゥ。
トルコ料理の味付けは塩味だけってのが多いです。
バター、トマトをよく使うのでそれぞれの風味がつく感じ。
ハーブの複雑さを省いた、シンプルに素材の味わいを活かした料理が多いので
日本人には馴染みやすい味だとか。
ホントに特別なものは使ってないし手順も簡単なのでお試しアレ。
青とうがらしは…辛くなかった。辛さがとうがらしによって変わるからかなー;
オーブン入れている間唐辛子の匂いがしてたので香り付けくらい?(^^;
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