【牛肉の赤ワイン煮込み】
①:赤ワイン650mlを鍋に入れる。
②:牛肉を大きめに切って塩コショウし、小麦粉をまぶして
熱したフライパンで炒める。
表面に焼き色がついたものからワインの入った鍋に入れていく。
③:残りのワインとトマトソースをフライパンに入れ焼き汁を溶かし混ぜ
鍋に入れる。
④:最初強火にし、煮立ったらアクを取りブーケガルニを入れ1時間弱火で煮込む。
⑤:フライパンに油を引きにんにくと玉ねぎを入れ炒める。
焼き色がついたら鍋に入れる。
⑥:フライパンに油を引きニンジンを炒める。
焼き色がついたら鍋に入れる。
⑦:フライパンに油を引きマッシュルームを炒める。
焼き色がついたら鍋に入れ2時間煮込む。
⑧:肉が煮あがったらこし器でこし、煮汁を別鍋に取る。
火をかけてバターを加え、泡だて器でかき混ぜて溶かす。
具を皿に盛りソースをかける。
ワイン1本使って煮込む料理です。
肉は長時間火を通すと縮むので大きめに切る とのこと。
まぁ私は食べ易いようにコマ切れ肉ですが^^;
ソース作ったほうが美味しいのですが、油分控えたいお年頃なので;
ワインの風味と酸味でさっぱりといただきました。
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