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CATEGORY[フランス料理]
コメント[ 0 ] 2007年06月20日05:13

じゃがいも…4個

生クリーム…100cc
牛乳…………150cc
塩……………小さじ1/2

にんにく……1片
バター………小さじ1・1/2

①:半分に切ったにんにくの断面を器に押し当て塗りつけ、バターを塗る。
②:じゃがいもは輪切りにし3段に並べる
③:生クリーム、牛乳、塩を混ぜたものを流しいれ180度に熱したオーブンで
  15~20分焼く。

好みでチーズをかけて焼いてもいい。


じゃがいもの澱粉でとろみがつくのでホワイトソースが要らない~
って方法でしたが、じゃがいもが新じゃがででんぷんがあまり出なかったので
(輪切りの際包丁の刃が白くならなかったくらい)
水っぽい仕上りに(;;
ブールマニエ調に小麦粉振り入れても良かったかもなぁ。
(中華のとろみ付けは片栗粉、仏は小麦粉です)
味は濃い目で、にんにく風味がいい感じでしたけどねー。
因みに温めた溶かしバターにガーリックパウダーを混ぜ一緒に塗る方法でやりました。
個人的にはこれで十分でした。
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