ソーセージ…………2本 竹串で皮に穴を8箇所開ける
レンズ豆……………150g
ベーコンブロック… 50g
玉ねぎ……………… 40g みじん切り
にんじん…………… 50g 乱切り
サラダ油……………大さじ1
水……………………400cc+200cc
塩こしょう…………適量
①:鍋に油を引いて玉ねぎを炒め、透き通ったらにんじん、レンズ豆を入れ
油が回る程度に軽く炒める。
②:水400ccと肉類を入れアクを取りつつ10分煮る。
③:水200ccを足し塩こしょうで味付けし15分くらい煮込む。
ウチ最近玉ねぎをいっぱい貰いました。
なのでにんじんは入れず玉ねぎ三昧で。しかも薄切りです。
目にしみたのでみじん切りやめました;
ベーコンも、親が嫌いなので妹の沖縄土産SPAMを入れてみる。
でも絶対ベーコンの方が旨みはよく出ると思いますよ。
レシピってのはそれの最良の方法が書かれているワケで。
私のように創作しちゃうのはあまり良くない方法です;
フランス料理ですが、スペインやトルコなんかでも豆と肉類の煮物は多いです。
肉の旨味をダシにするので味付けはシンプル。
様々な豆でお試しあれ。
シンプルな味わいが物足りなくても、素材を味わうと思ってそのまま食べてね。
何にでも七味や辛子やマヨネーズをかけないと食べれないってのは
味覚障害だそうです。
私は…単に味にこだわりがないので薄くても濃くてもそのまま食べるんですがw
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