忍者ブログ
CATEGORY[]
2024年11月24日01:39
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

CATEGORY[フランス料理]
コメント[ 0 ] 2007年06月22日06:35

ソーセージ…………2本 竹串で皮に穴を8箇所開ける
レンズ豆……………150g 
ベーコンブロック… 50g
玉ねぎ……………… 40g みじん切り
にんじん…………… 50g 乱切り
サラダ油……………大さじ1
水……………………400cc+200cc
塩こしょう…………適量


①:鍋に油を引いて玉ねぎを炒め、透き通ったらにんじん、レンズ豆を入れ
  油が回る程度に軽く炒める。
②:水400ccと肉類を入れアクを取りつつ10分煮る。
③:水200ccを足し塩こしょうで味付けし15分くらい煮込む。

ウチ最近玉ねぎをいっぱい貰いました。
なのでにんじんは入れず玉ねぎ三昧で。しかも薄切りです。
目にしみたのでみじん切りやめました;
ベーコンも、親が嫌いなので妹の沖縄土産SPAMを入れてみる。
でも絶対ベーコンの方が旨みはよく出ると思いますよ。
レシピってのはそれの最良の方法が書かれているワケで。
私のように創作しちゃうのはあまり良くない方法です;

フランス料理ですが、スペインやトルコなんかでも豆と肉類の煮物は多いです。
肉の旨味をダシにするので味付けはシンプル。
様々な豆でお試しあれ。

シンプルな味わいが物足りなくても、素材を味わうと思ってそのまま食べてね。
何にでも七味や辛子やマヨネーズをかけないと食べれないってのは
味覚障害だそうです。
私は…単に味にこだわりがないので薄くても濃くてもそのまま食べるんですがw
PR
<< ベシャメルソース Gratin de pommes de terre>> [ HOME ]
Rg
コメント投稿















trackback
トラックバックURL

FRONT| HOME |NEXT

忍者ブログ
[PR]