【モワルーショコラ】
ワンボウルケーキです。
少ない調理器具で簡単に作れます。
①:ボウルにチョコ、バターを湯せんに掛け溶かす。
②:湯せんから外し砂糖、ほぐし卵、塩、薄力粉を加え泡だて器で混ぜる。
③:内側にバターを塗ったプリン型に流しいれ200度のオーブンで20分焼く。
焼き上がり直後はふっくらしてたんですが、目を離した隙にしぼんでました。
本来は粉糖とか振ります。
でもチョコ自体砂糖入っていて、更に砂糖加えているのでパス。
使用するチョコに拘るととても上品な味わいになるそうですが
板チョコ+ケーキ用マーガリンでも十分美味しく出来ましたよ。
気持ちブランデー入れましたが…200度の熱ですっかり飛んでましたね。
別名フォンダンショコラ。
本来プリン型5個用レシピのトコロ、アルミカップ6個にしたら
中まですっかり焼けてフワフワチョコケーキになってましたね。
まぁこれもアリかな、と思いつつ。
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