牛肉のソテー 黒コショウ風味
①:砕いた黒コショウを肉に両面まぶしつけ、塩を振る。
②:油を引いたフライパンを熱し強火で両面焼く。
その後中火にし中まで火を通す。
③:焼けた肉を皿に移しアルミホイルを被せ保温する。
④:フライパンにコニャックを加えこびりついた焼き汁を溶かしながら
アルコールを飛ばす。
⑤:水、スープの素、生クリームを加え弱火で混ぜ合わせる。
とろみが出てきたら塩で味を調える。
⑥:③に⑤をかける。
コニャック(ブランデー)+生クリームのソースというのは
古くからある家庭なんかでもお馴染みのソースだそうです。
フランス料理のソースは肉の旨味の出た焼き汁を使って
ソースを作ることが多いので鍋ひとつで
ソテー、ソースまで出来るのが魅力。
洗い物の手間が一つ減って便利。
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