1.ふるった薄力粉、強力粉、砂糖、バターを混ぜ
サラサラな状態にしたら卵黄、牛乳を混ぜて
ひとまとめにして冷蔵庫で30分休ませる。
2.一口大に切ったリンゴと砂糖を鍋で煮る。
最後にシナモンを加える。
3.①で残った卵白と砂糖でメレンゲを作る。
4.①の生地でタルト型を作ってピケし、パン粉、くるみ、
レーズン、②のりんごを入れていく。
4.③のメレンゲを乗せて粉糖を掛け
160度のオーブンで20~30分焼く。
りんごのタルトです。
シナモン入れるの忘れました( ̄▽ ̄;
粉糖はカロリー控えるために掛けませんでしたが…^^;
レシピの著者がキエフ郊外で教わったものだそうで、
タルト型使いません。
生地の半分を円形に伸ばし、残りは指で垣を作ってしまいます。
接合面は脆いのでフィリングは水分の少ないもので、
更にパン粉を引いて水気が生地に及ばないよう工夫されています。
家庭料理の知恵ですね。素晴らしい。
くるみとレーズンも無かったので(レーズンは甥に食べられた)
干しイチジクをリンゴと煮て、干し杏は軟らかめなので
そのまま刻んで使用。
生地はサクサクしてて、この生地の作り方で
クッキー作ってもいいなぁ と思いました。
ソフトクッキーじゃないものが出来ると思う!
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