本来魚介のすり身とゆり根使用。
すり身団子って鍋の季節くらいしか売ってないので
鶏挽肉で団子を作り、ゆり根は蓮根で代用。
ゆり根も滅多に出ないしねえ;
すり身もサイコロ型と丸いのを作るので
"角丸"って名前なんですが、その辺も省略。
スプーンですり切りしたので妙な形ですが。
ショウガ、ネギ、唐辛子を香り出ししたら
アク抜きした蓮根を炒め(ゆり根より硬いため)
醤油、塩、砂糖、酢、酒を順に加え
すり身を加えて一混ぜし、
水を加えて煮汁が少なくなるまで煮る。
煮汁が少なくなったら片栗粉を加えてトロミをつける。
醤油ベースで甘酢味。
食が進みます。
PR