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コメント[ 0 ] 2007年10月08日06:11

●フィリング
トマト
にんじん
挽肉
塩こしょう

●マッシュポテト
じゃがいも
有塩バター
牛乳

①:フィリングを汁気がなくなるまで煮る。
②:ゆでたじゃがいもにバターと牛乳を加えてマッシュし、①に乗せる。
③:190度のオーブンに入れ焼き色がつくまで焼く。
  写真は時間がなくて焼き色ついてませんがw


本来はトマトでなく玉ねぎだと思いますが…玉ねぎなかったし、
家庭料理なら野菜は何でもいいんじゃないかと。
見たレシピは野菜を圧力鍋にかけて煮てたのですが、鍋出すの面倒だったので;
汁気多い野菜加えて普通に煮てみました。

あちこちの国がそれぞれ「この国の家庭料理」と言う国籍不明の料理。
今回はイギリス・コッツウォルズ式レシピで。
(イギリスらしくマッシュポテトが味気ない仕上がりなので
私はハーブソルトを加えてみました)
ラム肉を使うのが本来のシェパーズパイで、牛肉とかになるとコテージパイと
言うようですね。
でもどの挽肉でも分かり易く、シェパーズパイと言われている気がします。
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