●パイ生地
薄力粉…………1・1/2カップ
バター…………70g
グラニュー糖…小さじ1
塩………………小さじ1
水………………大さじ3
●フィリング
グラニュー糖……1/4カップ
卵黄………………2個分
コーンスターチ…大さじ2
塩…………………ひとつまみ
レモン水…………1/4カップ
水…………………1カップ
バター……………30g
卵白………………3個分
グラニュー糖……1/4カップ
①:パイ生地を作る。ボウルにバターと薄力粉を入れ、溶けないよう手早く混ぜる。
②:水以外の材料を加えすり合わせるようにして混ぜたら、
水を加えポロポロの状態にする。
③:手で軽くまとめラップに包み冷蔵庫で1時間は寝かせる。
オーブンを200℃に温め始める。
④:台に軽く打ち粉をし、③の生地を5㎜の厚さに伸ばし、
型より一回り大きめに切って型に敷き込む。
フォークの先で数箇所突いておく。
⑤:200℃のオーブンで13分下焼きする。
⑥:レモンソースを作る。鍋にグラニュー糖、卵黄を入れ、
軽くホイッパーで混ぜる。
更にコーンスターチ、塩、レモン水、水を入れ
よくかき混ぜ中火にかける。
⑦:煮立ってきたら火を弱め、更に1分ほど加熱し、
火を止めたらバターを加え混ぜる。
⑧:⑦をパイに流し入れて平らにし、乾燥しないよう表面をラップで覆う。
⑨:メレンゲを作る。ボウルに卵白とグラニュー糖を入れ
ハンドミキサーで硬く泡立てる。
⑩:⑧のパイに⑨のメレンゲをふちからはみ出すくらい乗せ
160℃に温めたオーブンで20~25分メレンゲに焼き色が着くまで焼く。
⑪:粗熱が取れたら冷蔵庫で3時間は冷やす。
イギリス代表のお菓子。イギリスは普通の料理は美味しくないことで有名ですが;
お菓子類は美味しいそうですよw
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