忍者ブログ
CATEGORY[]
2025年04月19日04:35
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

CATEGORY[他]
コメント[ 0 ] 2009年09月03日17:30


テキトーに作りました。

挽肉……1パック
茄子……1袋
ニンニク…1片くらい
ショウガ…1片くらい

酒………大さじ1
醤油……大さじ1×2
シーズニングソース…小さじ1
鶏ガラスープの素…小さじ1
湯………200ml
チリ・イン・オイル…小さじ1

片栗粉…大さじ1
水………大さじ1

①:挽肉に 酒大さじ1、醤油大さじ1を振って混ぜておく。
②:フライパンを熱し、みじん切りしたニンニク、生姜の
  香り出しをして挽肉を炒める。
③:挽肉に火が通ったら茄子を加え、しんなりしたら
  鶏ガラスープ、醤油、チリ・イン・オイル、
  シーズニングソースをざっと回し、水溶き片栗粉を加える。

シーズニングソースは無ければ少しの砂糖とか
オイスターソースでいいんじゃないかと思います。
うまみ用です。
チリ・イン・オイルも豆板醤かカイエンペッパーか
一味唐辛子で良いと思います。

ちょい濃い目の味付けになりまする。
茄子の皮を剥いているのは、ちょっと鮮度が落ちているため。
新鮮なら皮付でお楽しみ下さい。
PR
<< 荷包蛋 ナスのオーブン焼き>> [ HOME ]
Rg
コメント投稿















trackback
トラックバックURL

FRONT| HOME |NEXT

忍者ブログ
[PR]