薄力粉……………75g
強力粉……………75g
砂糖………………20g
ドライイースト…小さじ1
卵…………………2個
バター……………50g
バニラエッセンス
①:薄力粉・強力粉・砂糖をふるいにかける。
②:ボールに牛乳と卵を入れ混ぜて電子レンジで30秒~1分間温める。
温まった牛乳にドライイーストを全体的に振るいいれて牛乳の熱で
溶かしてなじませさらにその中にバニラエッセンスを少々加え香りをつける。
③:溶かしバターと卵を牛乳の中に入れて泡だて器でよく混ぜ合わせる。
④:よく混ぜたところに、初めにふるっておいた粉類を合わせたものを入れて
泡だて器でダマがないようによく混ぜる。
生地が滑らかな状態になったら暖かいところで(30℃前後のところ)
容器にラップをかけて生地を30分~1時間休ませる。
イーストが発酵して生地の量が初めの2倍くらいになり、
小さな泡が出ていたら焼く。
⑤:ワッフルメーカーを温めておきバターかサラダ油を引き生地を均等に流す。
ワッフルメーカーの蓋をして焼いていき、生地の表面に色がついてきたら完成。
ワッフルメーカー探したのですが無かったので普通にフライパンで焼きました。
ベーキングパウダーを使うレシピもあり、その場合はイーストの倍入れて
10分休ませるのが多かったですね。
発酵させるのでホットケーキよりも生地が柔らかめ。
外がサクっと、中はふわふわ てこういうことかぁ、と思いました。
因みにワタクシ、砂糖入れ忘れました。
まぁ砂糖無しのレシピもあります。蜂蜜やシロップ、ジャムなんか乗せる菓子なので
砂糖なくてもいいかと思います。
ただ砂糖ないと焼き色はつきにくいかもですが。
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