忍者ブログ
CATEGORY[]
2024年11月23日05:56
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

CATEGORY[他]
コメント[ 0 ] 2011年03月20日07:14

1.バターと砂糖をよく擦り混ぜる。
2.卵を1個ずつ割り入れて合わせる。
3.薄力粉、ベーキングパウダーを加えサックリ混ぜる。
4.牛乳を加え滑らかにする。
5.型に④を入れて表面を整え、最初170度のオーブンで10分、160度で20分焼く。
6.冷めたら型を外し、切込みを入れてキルシュワッサーをスポンジに湿らせ
  イチゴジャムを塗る。
7.粉糖を上部に掛ける。

ヴィクトリア女王が好きだったケーキです。
ジャムなんてシンプルだなぁ と思いましたが、イギリスで食べてとても美味しかった。

薄力粉の代わりに米粉を使用しました。
グルテンが出来ないので『サックリ』混ぜる必要もありません。
(小麦粉を使用したケーキ類は、グルテンが出てお菓子が膨らまなくなるのを防ぐため
 木ベラを”切るように混ぜる”等の工夫が必要なのだ。)
ジャムはダークチェリージャム。キルシュワッサー使用してるし、相性はいいかな・・・と。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ

よかったらポチっとして下さい。
PR
<< 什錦花椒鍋 親子丼>> [ HOME ]
Rg
コメント投稿















trackback
トラックバックURL

FRONT| HOME |NEXT

忍者ブログ
[PR]