1.バターと砂糖をよく擦り混ぜる。
2.卵を1個ずつ割り入れて合わせる。
3.薄力粉、ベーキングパウダーを加えサックリ混ぜる。
4.牛乳を加え滑らかにする。
5.型に④を入れて表面を整え、最初170度のオーブンで10分、160度で20分焼く。
6.冷めたら型を外し、切込みを入れてキルシュワッサーをスポンジに湿らせ
イチゴジャムを塗る。
7.粉糖を上部に掛ける。
ヴィクトリア女王が好きだったケーキです。
ジャムなんてシンプルだなぁ と思いましたが、イギリスで食べてとても美味しかった。
薄力粉の代わりに米粉を使用しました。
グルテンが出来ないので『サックリ』混ぜる必要もありません。
(小麦粉を使用したケーキ類は、グルテンが出てお菓子が膨らまなくなるのを防ぐため
木ベラを”切るように混ぜる”等の工夫が必要なのだ。)
ジャムはダークチェリージャム。キルシュワッサー使用してるし、相性はいいかな・・・と。
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