夜のレシピ
時折作る色々な国のご飯の紹介。 別に朝見ても昼見ても問題ありません。
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吹寄飯
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コメント[ 2 ]
2009年06月13日07:03
「吹寄」とは
種々に取り集める
という意味だそうです。
三色丼の元になったものなのかな?と思います。
肉類をほとんど食べなかった江戸時代の料理。
下茹でした青菜(本ではせり。青菜の代わりに豆使ってますが。)と
金糸卵と(金糸下手なので炒り卵になってますが…)
醤油、砂糖、水で煮た油揚げを乗せたもの。
本通りに作ると
この時代の食べ物って味が薄い。
青菜も卵も下味ないですしね~;
ジャンクフードなんかで濃い味に慣らされているからですかね;
物足りなく感じますが
体にはこれくらいがいいんだろうな と思います。
体のために、たまには薄味で。
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無題
なんと・・・
健康的で身体によさそうな・・・
そうですネ
物足りないくらいが、
身体には優しいかもしれませんネ。
【2009/06/13 12:04】|
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| ひろ [
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]
そうですよね
味濃い方が「美味しい」と感じてしまいますが;
たまには良いですよね^^
【2009/06/14 06:45】| | エル [
編集する?
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