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コメント[ 2 ] 2010年07月01日17:23

1.豆腐はキッチンペーパーで水気を切る
2.フライパンに胡麻油を熱し、豆腐を崩し入れる。
3.全体に油が馴染んだら醤油、刻みネギを加え火から下ろす。
4.細切りのわさび、大根下ろしを添える。

熱した油の中に豆腐を投入した時の音を雷に例えた江戸時代の料理。
④を行うことで随分と洗練された味になるそうです。
私は山葵が苦手なので
現代風のアレンジ として載っていた削り鰹節で簡単に。
時間がかからない料理なので忙しい時にいいですね。
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Rg
エルさん、こんにちは!
え・え・え江戸時代の料理!!!!???
相変わらず、色々勉強になります。
現代風アレンジなら、
流行りの食べるラー油を
かけても、美味しそうですね~!
素敵なレシピ
ありがとうございます!
【2010/07/03 16:17】| URL| ひろ [ 編集する? ]

ラー油いいですね。
ちょっと麻婆風で、辛味が落ちた食欲を刺激して良さそうです^^
【2010/07/04 08:09】| | エル [ 編集する? ]

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