近くで苺農家をやっている方が、季節柄
品質的に出荷出来ないものばかりになってきたから~と
分けてくれた苺が大量にあったので作る。
今時期の苺は酸味強いし、生向きじゃないものねー。
全卵と砂糖をホイップし、溶かしバター、牛乳、レモンの摩り下ろし、
ふるった薄力粉+BPを混ぜて型に流し
苺を埋めていきます。
カルダモンと砂糖をふりかけ180度のオーブンで30~40分ほど焼く。
表面はカリっと。
中もなんだかざっくり感ありますが…これで良いのだろうか。
ケーキの甘さで苺の酸味が引き立つのでさっぱりしています。
1/4カットも楽に食べれます。甘すぎると1/4は難しいのだけど(^^;
苺も丸のまま使用であまり手間要らずなのが嬉しい
北欧のケーキです。
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