忍者ブログ
CATEGORY[]
2024年05月18日15:45
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

CATEGORY[他]
コメント[ 0 ] 2011年09月26日05:58

グロッグは温めたアルコール全般を指したりすることもありますが
スウェーデンではスパイスを入れて温めたワインを指します。

鍋に赤ワイン、砂糖、レーズン、シナモン、オレンジピール、
グローブ、アーモンドを加え、温まったらウォッカを加える。

クリスマス時期に飲むことが多いようですが、風邪薬として飲まれることも。
数日前咽頭炎で38度越えの熱が出たので作ってみました。

ワイン特有の渋味が苦手なので、半分水で。
砂糖の代わりに「しょうが湯」の素を。
・・・グローブって味強いんだなあ


因みにホットワインて和製英語だそうで。
マルドワインというのだそうですよ。

にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ

よかったらポチっとして下さい。
PR
<< 鶏と茄子のオイスター炒め マラケシュサラダ>> [ HOME ]
Rg
コメント投稿















trackback
トラックバックURL

FRONT| HOME |NEXT

忍者ブログ
[PR]