ペルシャ料理の本ですよ!
アラビアンナイト系の資料で、当時のアラビア系の料理が
多少載っているものがありますが
香りや風味付けにバラ水を使うことが多かったのですよね。
(オシャレですね)
そんなバラ水を使った伝統的なレシピもいくつか載っていますが
「ポロ」呼ばれる炊き込みご飯と、
「コレシュ」と呼ばれるカレー系のバリエーションが主です。
ハーブをたくさん使うのでウチで作る場合、
種類や量を調整した方が良いでしょうね。
果物も使うので"酢豚にパイナップル"が
苦手な方は食べられないかもですね( ̄▽ ̄;
果物のフルーツ酸や酵素で肉を柔らかくしたり、
醤油系煮物に砂糖を使うような要領で
果物を使っていくのは個人的にOKなので
私は気にならないのですが…。
仏料理もそういうのけっこうあるしね。
まぁご飯が甘いのは馴染めないのですが。
中東じゃご飯もパンみたいに塩味、
甘味で楽しむみたいですけどね。
古代ペルシャの王で
「米にバターと蜂蜜をかけたものは最高の美味」
と言った方がいたそうで…
ライスケーキのレシピもありますよ。
こだわりない方は是非。
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