【鶏肉のペピトリアソース】
①:骨付き腿肉は180度のオーブンで10~20分、皮がパリっとするまで焼く。
②:鍋にオリーブ油を熱し、玉ねぎを弱火で色づくまで炒める。
③:②に小麦粉を振り入れ1分ほど炒めたら強火にしてワインを注ぎ、
アルコールが飛んだら湯とローリエを加え沸騰するまで強火、
火を弱めて1時間ほど煮込む。
④:ゆで卵の黄身を裏ごしし、アーモンドはオーブントースターで3~4分焼き、
ミキサーで粉にして③に混ぜ込む。
⑤:皿に鶏肉を盛り、ソースを掛け上にパセリとゆで卵を散らす。
レシピ見ると塩を入れないようなんですよね。
塩味の美味しさに慣れている我々には馴染みない感じです。
アーモンドと黄身が甘みを深みのあるソースになってます。
でも未知の味;
鶏肉の方だけ、塩コショウしちゃいましたよ。
親は弟の分まで食べてました。
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