【イカと高菜の炒め物】
①:イカは格子に切り目を入れ一口大に切り、塩とみじん切りしたニンニクを合える。
②:高菜にはニンニク、ごま油をまぶす。
③:フライパンに油を熱しイカを炒める。火が通ったら高菜を加え、
砂糖、コショウで味を調える。
高菜は高菜漬けです。塩分含むので油だけまぶすのですが
普通の生野菜を使用する場合塩や醤油を加えた方がいいでしょう。
私は水菜+シーズニングソースを採用。
シーズニングソースって通常ナムプラーを大さじ1入れる所で小さじ1で済むくらい
特有の味が強く出る調味料です。
しょっぱいわけではなく、だしつゆみたいな味なんですが。
本来の味と違ってシーズニングソース味に;
まぁタイ・ベトナム料理っぽい味で好きですが。
PR