①:肉は塩胡椒し、油を引いたフライパンで焼き固める。
②:厚手の鍋に油を引き、玉ねぎを炒める。しんなりしてきたらニンジンを入れ
コニャックを入れてアルコールを飛ばす。
小麦粉を振りさっと炒める。
③:①を加え、タイム、ローリエを入れ赤ワインを注ぎ塩胡椒する。
沸騰したらアクをすくって弱火にし2時間~2時間半煮込む。
ポテとはポトフのこと。
オーヴェルニュに伝わる煮込みです。
まぁ赤ワイン煮なんですが、コク出しに豚足入れるとか。
(羊足の場合もあり)
豚足とか食べられないんで代わりのコク出しにトマトピューレで。
オリーブとかでもコク出るだろうけどスペイン風になるだろうなぁ。
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