【肉と野菜の重ねオーブン焼き】
①:マヨネーズ、マスタード、サワークリームを合わせておく。
挽肉に塩コショウ、おろしたニンニクを加えよく混ぜ合わせる。
②:じゃがいも・玉ねぎは薄い輪切りに、キャベツは1㎝のザク切りにする。
③:天板に油を引きじゃがいもを並べ、挽肉を乗せ①のソースを塗る。
その上にキャベツ、玉ねぎを散らす。
④:③を繰り返し一番上に①のソース、チーズを乗せ200度のオーブンで35分ほど焼く。
⑤:ディルを飾る。
ザペカーンカとはオーブン焼きのこと。簡単に出来る料理です。
ソースを「塗る」ってのは難しいのでしぼり袋に入れてまんべんなく掛ける
のが良いと思います。
因みに野菜は任意。旬のものでお楽しみ下さい。
深い容器にしたら野菜から出た水が多かった気がします;
やっぱ天板がいいのかねぇ…
個人的に思うのは、日本じゃサワークリームを多用する機会がないので、
普通のマヨネーズ掛けだけでもいいんじゃないかと。
細口のものでビーっと出せば手早く済むし。
ただ粒マスタードとか入っていた方が美味しいですよ。
4人分作って、親が3/4食べてました。
PR