ピーマンの肉入りドルマ
通常ドルマって具は米です。そして冷製。
トルコのホテルでは必ず見かけましたが
「冷たい米ってどうだろう;」と思って食べなかったのよね。
小さいパックのひき肉を買ってきて と頼んだら
普通サイズのひき肉パックを買ってきたので
ひき肉オンリー。肉入りなので温製で。
塩、胡椒、ディル、パセリ、ミントを混ぜた
挽肉をピーマンに詰めトマトで蓋をしてトマト煮に。
ピーマンが浮いてこないよう皿で重石をして
煮立ったら弱火で45分煮込む。
親に好評。
残った挽肉を油揚げに詰めて一緒に煮てしまいましたが
こちらもわりといける。
ベトナム料理で厚揚げにひき肉挿んでトマト煮にするもの
とかあるし、良い感じですよ。
PR