忍者ブログ
CATEGORY[]
2024年11月23日09:46
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

CATEGORY[トルコ料理]
コメント[ 0 ] 2007年05月20日06:43
【肉団子のキョフテ】

《肉団子》
挽肉………………750g
パン粉……………1/2カップ
玉ねぎ……………1個(みじん切り)
塩、黒こしょう……少々
卵…………………1個

《つけあわせ》
バター……………大さじ1~2
トマト……………2個(1㎝幅の輪切り)
じゃがいも………2個(1㎝幅の輪切り)
青とうがらし……4本

《ソース》
水…………………4カップ
トマトペースト……大さじ6
塩…………………少々


①:肉団子の材料を混ぜ直径3センチくらいのだんごにする
②:天板にバターを塗り中央に肉団子を並べ、周りにじゃがいも、上にトマト、
  その上に青とうがらしを丸のまま並べる。
③:ソースを流しいれ200~220℃のオーブンで20分蒸し焼きにする。

肉団子は市販の鶏肉団子を買いました。簡単~。
あっさりしたキョフテに。
豚や牛を使うと旨みが出て良いかもです。
トルコではラムの挽肉を使うそうな。
トルコ料理は肉類を中心に、周りに野菜を置き、ソースをじゃがいもが隠れる程度に入れ
オーブンで30~40分焼くっての多いですね。
火加減を見る必要もない手軽さがあるのでオススメ。
PR
<< プラムソース煮 КАТЛАМА>> [ HOME ]
Rg
コメント投稿















trackback
トラックバックURL

FRONT| HOME |NEXT

忍者ブログ
[PR]