【肉団子のキョフテ】
《肉団子》
挽肉………………750g
パン粉……………1/2カップ
玉ねぎ……………1個(みじん切り)
塩、黒こしょう……少々
卵…………………1個
《つけあわせ》
バター……………大さじ1~2
トマト……………2個(1㎝幅の輪切り)
じゃがいも………2個(1㎝幅の輪切り)
青とうがらし……4本
《ソース》
水…………………4カップ
トマトペースト……大さじ6
塩…………………少々
①:肉団子の材料を混ぜ直径3センチくらいのだんごにする
②:天板にバターを塗り中央に肉団子を並べ、周りにじゃがいも、上にトマト、
その上に青とうがらしを丸のまま並べる。
③:ソースを流しいれ200~220℃のオーブンで20分蒸し焼きにする。
肉団子は市販の鶏肉団子を買いました。簡単~。
あっさりしたキョフテに。
豚や牛を使うと旨みが出て良いかもです。
トルコではラムの挽肉を使うそうな。
トルコ料理は肉類を中心に、周りに野菜を置き、ソースをじゃがいもが隠れる程度に入れ
オーブンで30~40分焼くっての多いですね。
火加減を見る必要もない手軽さがあるのでオススメ。
PR