肉………………250~300g
《ソース①》
プラム…………12個
赤ワイン………300cc
砂糖……………大さじ1
レモン汁………大さじ1
バター…………大さじ1
《ソース②》
生クリーム……50cc
塩こしょう……少々
①:鍋に油を熱し両面焼き色がつくまで焼く。
②:肉を取り出しそこへソース1を加え、半量になるまで煮詰める。
③:煮詰まったら肉を戻しソース2を加え弱火で10分ほど煮る。
私は食べ易い鶏肉を使いましたが通常は豚、牛、ラムでどうぞ。
ヨーロッパはよく肉の臭み消しに果物が入ったソースを使いますね。
マーマレードソースやアプリコットソース、グレープフルーツソース等々。
野性味の強い肉にはダークフルーツのソースが良いようで…
甘酸っぱいソースなので日本人には馴染みないかもです;
弟は受け付けませんでした。母親がバクバク食べてた。
ついでに途中で肉を取り出さず煮ちゃいました。
ワインと果物の効果で肉柔らかくなるかなー と…
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