忍者ブログ
CATEGORY[]
2024年11月23日05:32
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

CATEGORY[トルコ料理]
コメント[ 0 ] 2009年06月21日07:39
イマムの大好物

本来
茄子は丸ごと素揚げして、それから切って…1時間煮込んで…
と多少手間のかかる料理だったりします。

我流で手間を省いてみました↓。あまりオススメしませんがw

①茄子は縦に皮を剥き縞模様にする(正式レシピでもやります)
②ヘタを切り落とし縦に切り2つに割る。
 腹側に切り目を入れる。
③フライパンに油を引き腹側から焼き、焼けたら返して背側も焼く。
④別のフライパンに油を引き、ニンニクの香り出しをして
 細切りにした玉ねぎを弱火でじっくり炒める。
 トマトのみじん切りも加え塩、砂糖で味付けする。
⑤③の茄子の切り目に④を詰め込む。
 水を加え蓋をして軽く煮込む。

本来はヘタを残します。見た目を楽しませるためかな?
家族用に作ったので食べ易いよう落としてしまいましたが。
素揚げだと中まで火が通ってないので煮時間長いのですが
(崩れそうなくらい軟らかくするみたいですが)
縦に割っているし、切り込みも先に入れていて火が通り易いので
煮る時間は短めにしてます。
夕飯にそこまで時間掛けられないし;

因みにドルマと同じ冷製の料理。
暑い夏、冷やして食べるのも良いかと~。
PR
<< 青葉と油揚げののっけ飯 牛肉のカラカラ炒め>> [ HOME ]
Rg
コメント投稿















trackback
トラックバックURL

FRONT| HOME |NEXT

忍者ブログ
[PR]