イマムの大好物
本来
茄子は丸ごと素揚げして、それから切って…1時間煮込んで…
と多少手間のかかる料理だったりします。
我流で手間を省いてみました↓。あまりオススメしませんがw
①茄子は縦に皮を剥き縞模様にする(正式レシピでもやります)
②ヘタを切り落とし縦に切り2つに割る。
腹側に切り目を入れる。
③フライパンに油を引き腹側から焼き、焼けたら返して背側も焼く。
④別のフライパンに油を引き、ニンニクの香り出しをして
細切りにした玉ねぎを弱火でじっくり炒める。
トマトのみじん切りも加え塩、砂糖で味付けする。
⑤③の茄子の切り目に④を詰め込む。
水を加え蓋をして軽く煮込む。
本来はヘタを残します。見た目を楽しませるためかな?
家族用に作ったので食べ易いよう落としてしまいましたが。
素揚げだと中まで火が通ってないので煮時間長いのですが
(崩れそうなくらい軟らかくするみたいですが)
縦に割っているし、切り込みも先に入れていて火が通り易いので
煮る時間は短めにしてます。
夕飯にそこまで時間掛けられないし;
因みにドルマと同じ冷製の料理。
暑い夏、冷やして食べるのも良いかと~。
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